Steuernews Gastronomie
Gastronomie |Testkäufe: Beliebter Trick der Restaurant-Betriebsprüfer
Der Fall: Ein Betriebsprüfer hat mittels Testkauf Folgendes festgestellt: In der großen Gyros-Portion war eine Fleischeinlage von 280g, in der kleinen Gyros-Portion eine Fleischeinlage von 180g und in der Portion Gyros Pita war eine Fleischeinlage von […]
Gastronomie |Berufskleidung in der Gastronomie
Typische Berufskleidung: Egal ob Kellner, Reinigungskraft oder Empfangschef. Nirgendwo wird eine stets passende Kleidung mehr erwartet als in der Gastronomie. Daher zählt die Kleidung eines Kellners auch als Berufskleidung. Die Rechtsprechung hat als Berufskleidung anerkannt: den […]
Gastronomie |Steuervereinfachungen 2011
Steuervereinfachung: Das Steuervereinfachungsgesetz 2011 ist am 2.2. vom Bundeskabinett beschlossen worden. Der Gesetzentwurf enthält u.a. folgende Neuerungen: Für den Gastronomie-Inhaber gilt: Rechnungsstellung: Für elektronische Rechnungen werden künftig keine technischen Verfahren mehr vorgegeben, die Unternehmer verwenden müssen. […]
Gastronomie |Umsatzsteuersatz für zubereitete Speisen
Regel- oder ermäßigter Steuersatz? Nahrungsmittel unterliegen dem ermäßigten Steuersatz von 7 %, der Verzehr von zubereiteten Speisen in Restaurants hingegen dem Regelsteuersatz von 19 %. Maßgeblich sind die Dienstleistungen in Verbindung mit dem Speisenverzehr, also das […]